
Ingredienti
PREIMPASTO
1000 g Farina
1400 g Uova intere
200 g Acqua
150 g Lievito di birra
IMPASTO
2750 g Preimpasto
2600 g Farina
1800 g Canditi o cubetti di cioccolato
1600 g Burro o Margarina (morbido)
1400 g Zucchero
1200 g Tuorlo d'uovo
1200 g Acqua
800 g Uova intere
120 g Sciroppo di glucosio o Miele
q.b. Aroma colomba (se si desidera)
GLASSA
300 g Farina di mandorle
200 g Farina di nocciole
100 g Farina di riso
700 g Albume
Preparazione
Preimpasto Disperdere in planetaria il lievito sciolto nell’acqua e poi impastare con spatola insieme i restanti ingredienti, per 1 minuto a bassa velocità e per 4 minuti a media velocità; lasciare lievitare per 30 minuti Circa.
Impasto Impastare con la spatola il preimpasto insieme a tutti gli ingredienti (tranne burro e canditi/cioccolato), in planetaria per 1 minuto a bassa velocità, poi per 4 minuti a media velocità. Raschiare bene i bordi aggiungendo burro ammorbidito, lavorare per 5 minuti a media velocità, poi a bassa velocità incorporare i canditi. Colare l’impasto ottenuto in pirottini per colombe. Per lisciare la pasta, usare una spatola o la mano inumidita con acqua, far lievitare per circa 90/110 minuti. Se si desidera decorare, colare con sacca un leggero/sottile strato di glassa sulla superficie e cospargere con mandorle. Cuocere in forno statico a 170°C oppure ventilato a 150°C per circa 40 minuti (glassato circa 50 min), (tempo di lievitazione e cottura per colombe da 550 g). Terminata la cottura capovolgere le colombe con gli appositi ferri e lasciarle raffreddare in questa posizione.
Il nostro consiglio
Servita calda il giorno dopo è buonissima