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Colomba Tradizionale






Ingredienti


PREIMPASTO


1000 g Farina

1400 g Uova intere

200 g Acqua

150 g Lievito di birra


IMPASTO

2750 g Preimpasto

2600 g Farina

1800 g Canditi o cubetti di cioccolato

1600 g Burro o Margarina (morbido)

1400 g Zucchero

1200 g Tuorlo d'uovo

1200 g Acqua

800 g Uova intere

120 g Sciroppo di glucosio o Miele

q.b. Aroma colomba (se si desidera)


GLASSA

300 g Farina di mandorle

200 g Farina di nocciole

100 g Farina di riso

700 g Albume


Preparazione


Preimpasto Disperdere in planetaria il lievito sciolto nell’acqua e poi impastare con spatola insieme i restanti ingredienti, per 1 minuto a bassa velocità e per 4 minuti a media velocità; lasciare lievitare per 30 minuti Circa.

Impasto Impastare con la spatola il preimpasto insieme a tutti gli ingredienti (tranne burro e canditi/cioccolato), in planetaria per 1 minuto a bassa velocità, poi per 4 minuti a media velocità. Raschiare bene i bordi aggiungendo burro ammorbidito, lavorare per 5 minuti a media velocità, poi a bassa velocità incorporare i canditi. Colare l’impasto ottenuto in pirottini per colombe. Per lisciare la pasta, usare una spatola o la mano inumidita con acqua, far lievitare per circa 90/110 minuti. Se si desidera decorare, colare con sacca un leggero/sottile strato di glassa sulla superficie e cospargere con mandorle. Cuocere in forno statico a 170°C oppure ventilato a 150°C per circa 40 minuti (glassato circa 50 min), (tempo di lievitazione e cottura per colombe da 550 g). Terminata la cottura capovolgere le colombe con gli appositi ferri e lasciarle raffreddare in questa posizione.

Il nostro consiglio


Servita calda il giorno dopo è buonissima