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Focaccia Pugliese









Ingredienti


PREIMPASTO


1.000 g Farina

500 g Patata lessa

900 g Acqua

50 g Olio EVO

50 g Zucchero semolato

40 g Lievito di birra

18 g Sale


FARCITURA


Pomodorini

Sale

Olio EVO

Origano


Preparazione


Lessare le patate, rimuovere la buccia e schiacciarla con schiaccia patate. Impastare con gancio tutti gli ingredienti insieme (tranne l’olio) in planetaria per 10 minuti a bassa velocità, a metà impasto, raschiare bene i bordi e aggiungere l’olio. Riporre l’impasto coperto in frigo per circa 60 minuti, poi rimpastare per qualche secondo, per ottenere una struttura più liscia ed elastica. Dividere in 2 pezzi e formare, con l’aiuto di uno spolvero di farina di riso, dei filoni lunghi quanto la teglia (per teglia rettangolare 60x20 cm). Riporre un filone sulla teglia ben oleata ed oleare anche la superficie della pasta. Stendere spingendo con le dita l’impasto in tutto lo stampo. Distribuire in superficie i pomodorini tagliati a metà e lasciar lievitare per circa 90 minuti. Spennellare nuovamente d’olio la superficie, salare e cospargere con origano. Cuocere in forno statico a 230°C o in forno ventilato a 200°C per circa 25 minuti.