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Panettone Tradizionale









Ingredienti


PREIMPASTO

1000 g Farina

1400 g Uova intere

200 g Acqua

150 g Lievito di birra


IMPASTO

2750 g Preimpasto

2600 g Farina

1800 g Canditi o Cubetti di cioccolato

1600 g Burro o Margarina (morbido)

1400 g Zucchero

1200 g Tuorlo d'uovo

1200 g Acqua

800 g Uova intere

120 g Sciroppo di glucosio o Miele

Q.B. Aroma panettone (se si desidera)



Preparazione


Preimpasto Disperdere in planetaria il lievito nell’acqua e poi impastare con spatola insieme i restanti ingredienti, per 1 minuto a bassa velocità e per 4 minuti a media velocità; lasciare lievitare per 30 minuti.

Impasto Impastare con la spatola il preimpasto insieme a tutti gli ingredienti (tranne burro e canditi/cioccolato), in planetaria per 1 minuto a bassa velocità e poi per 4 minuti a media velocità. Raschiare bene i bordi aggiungendo burro ammorbidito, lavorare per 5 minuti a media velocità, poi a bassa velocità incorporare i canditi.

Colare l’impasto ottenuto in pirottini per panettone. Per lisciare la pasta usare una spatola o la mano inumidita con acqua. Far lievitare per circa 90 minuti. Cuocere in forno statico a 180°C oppure ventilato a 160°C per circa 40 minuti, (tempo di lievitazione e cottura per panettone da 550 g). Terminata la cottura capovolgere i panettoni con gli appositi ferri e lasciarli raffreddare in questa posizione.